VIRAL! Siswa SMK N 8 Semarang Bobol Keamanan Google!

Jumat, 17 Maret 2023 | 10:06:30 WIB Diposting oleh : Administrator | Dibaca: 785 kali

Abdullah Mudzakir, siswa SMK N 8 Semarang mendadak viral di berbagai media cetak online nasional maupun media televisi nasional. Sebut saja detik.com, kompas.com, jawapos.com, tribunnews.com, lambeturah.co.id dan media lainnya mengulas tentang kebolehan dari Abdullah Mudzakir. Hal tersebut berawal dari keahlian Mudzakir siswa kelas XII RPL ini berhasil menemukan celah di sistem Google.

Abdullah Mudzakir memang sudah lama menggeluti dunia hacking, lebih tepatnya pemburu cacat aplikasi (Bug Hunter) yang berhasil mengungkap kelemahan sistem keamanan Google dibalik kecanggihannya.

Siswa yang berumur 18 tahun yang duduk di kelas XII RPL 2 SMK Negeri 8 Semarang ini menjadi peretas golongan putih alias White Hat Hacker. Mudzakir, begitu akrab dipanggil, langsung dapat hadiah besar dari Google.Nasib mujur dialami Abdullah Mudzakir.

Bug Hunter Asal SMK N 8 Semarang ini mendapatkan hadiah $5000 setelah temukan celah di Google. Baru-baru ini temuan bug nya di Google dianggap valid, dan berhak mendapatkan reward dari Google sebesar $5000 atau senilai Rp 75 juta (kurs Rp 15 ribu per USD).

Dijelaskan oleh Abdullah Mudzakir, bahwa cacat aplikasi yang telah ditemukan tersebut seputar "Business Logic Flaw".

Prestasi Abdullah Mundzakir di bidang Keamanan Siber / Cyber Security tidak datang secara "ujug-ujug". Berawal dari kesukaannya di bidang tersebut, beberapa kali berhasil menorehkan prestasi, diantaranya Juara 2 Nasional Kompetisi Komunitas Siber TNI Angkatan Darat (KKS TNI-AD) Tahun 2021 bidang keamanan siber yang diselenggarakan oleh Pusat Sandi dan Siber TNI Angkatan Darat (Pussansiad).