Workshop Penjajakan Dan Penguatan Kerjasama Sekolah Dengan Dudi SMK PK SMK Negeri 8 Semarang

Senin, 15 November 2021 | 07:47:45 WIB Diposting oleh : Admin Kehumasan dan Prakerin | Dibaca: 2151 kali

Selasa 26 Oktober 2021, sebagai Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK-PK), SMK Negeri 8 Semarang mengadakan Workshop Penjajakan dan Penguatan Kerjasama Sekolah dengan Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA) SMK Pusat Keunggulan.

Tujuan dari Workshop ini adalah terjalinnya hubungan setara  antara DUDIKA dan SMK Negeri 8 Semarang, menyelaraskan visi dan misi pendidikan vokasi dengan duduk bersama dengan DUDIKA, membuka diskusi terbuka tentang kebutuhan kompetensi yang diinginkan oleh DUDIKA sehingga SMK Negeri 8 Semarang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten di bidangnya masing-masing dan terserap di DUDIKA sesuai dengan kompetensi keahlian masing-masing. Kegiatan workshop yang bertempat di ruang perpustakaan SMK N 8 Semarang ini disiarkan secara langsung oleh N8TV sebagai TV Edukasi SMK Negeri 8 Semarang.

Adapun mitra DUDIKA yang digandeng pada workshop tersebut antara lain dari Dinas Sosial Provinsi Jateng (Bapak Drs. Sugiarto), Wisma Lansia Harapan Asri Semarang (Br. Heribertus Suparno, CSA), Wisma Lansia Husnul Khotimah (Ibu Maemunah) dan Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Dewanata Cilacap (Drs. Isriadi Widodo, AKS).

Kegiatan workshop dibuka oleh Ibu Harti, S.Pd, M.Pd selaku Kepala SMK Negeri 8 Semarang. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan mitra DUDIKA, Wakil Kepala Sekolah,  Kepala Program Keahlian dan guru SMK Negeri 8 Semarang.

Dalam sambutannya Kepala SMK Negeri 8 Semarang menyampaikan  konsep Link and Supermatch yang akan diterapkan oleh SMK Negeri 8 Semarang dengan pihak DUDIKA.  Penguatan kerjasama sekolah dengan industri yang saling menguntungkan antara kedua belah pihak dilakukan dengan menyelaraskan Link and Supermatch yang berpedoman pada 8+i. Melalui kerja sama kurikulum yang disusun bersama, pembelajaran berbasis project riil dari DUDIKA, Guru Tamu dari DUDIKA, magang/praktik kerja industri, sertifikasi kompetensi, training pengajar oleh DUDIKA, riset terapan yang menghasilkan produk bagi masyarakat, komitmen serapan oleh DUDIKA, serta beasiswa maupun bantuan lainnya dari DUDIKA. Kedepan diharapkan SMK Negeri 8 Semarang mampu menciptakan lulusan yang semakin kompeten dengan dibekali aspek soft skill dan karakter budaya kerja industri untuk melengkapi aspek hard skill yang sesuai kebutuhan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja.

Pada kesempatan yang sama,narasumber dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah,  Drs. Sugondo, MM menyampaikan sangat mendukung SMK Negeri 8 Semarang melalui kerjasama secara link and match bersama mitra DUDIKA yang hadir pada Workshop Penjajakan dan Penguatan Kerja Sama DUDIKA, turut juga menjelaskan tentang MoU yang akan disepakati dan ditandatangani oleh masing-masing pihak.