Wafiq Lana Pradana, siswa SMK N 8 Semarang berhasil menyabet Juara I Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Senin, 30 November 2020 | 10:26:12 WIB Diposting oleh : Humas SMKN 8 Semarang | Dibaca: 1845 kali

Wafiq Lana Pradana, siswa SMK N 8 Semarang kelas XII TKJ 2 berhasil menyabet Juara I Tingkat Provinsi Jawa Tengah Kejuaraan Pencak Silat Kategori Tunggal Putra SMK pada Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) Jenjang SMK.

Program KOSN Jenjang SMK Tahun 2020 untuk pertama kali dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Sebelumnya ajang KOSN ini telah dilaksanakan di setiap direktorat terkait. Pusat Prestasi Nasional, menyelenggarakan berbagai lomba sebagai ajang talenta bagi peserta didik.

Pelaksanaan Kompetisi Olahraga tingkat Nasional tahun 2020 jenjang SMK berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, dimana pelaksanaan dilakukan secara daring/online. Hal ini terjadi karena pandemi Covid-19 belum juga mereda sampai saat ini, yang mengharuskan peserta didik belajar dari rumah. Pandemi Covid-19 bukanlah menjadi halangan untuk peserta didik untuk berprestasi dari rumah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pandemi Covid-19. Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tetap memberi kesempatan bagi peserta didik untuk menunjukkan prestasinya dalam Kompetisi Olahraga Tingkat Provinsi Jenjang SMK.

Wafiq Lana Pradana terjun pada kejuaraan pencak silat kategori tunggal putra SMK yang memperagakan kemahirannya dalam Jurus Tunggal Baku secara benar, tepat dan mantap, penuh penjiwaan, dengan tangan kosong dan bersenjata serta tunduk kepada ketentuan dan peraturan yang berlaku untuk kategori tunggal.

Wafiq Lana Pradana menampilkan Jurus Tunggal Baku selama 3 (tiga) menit terdiri dari gerakan tangan kosong dan selanjutnya menggunakan senjata berupa golok dan toya. Jurus Tunggal Baku diperagakan menurut urutan gerak, kebenaran rincian teknis jurus tangan kosong dan bersenjata, irama gerak, kemantapan dan penjiwaan yang ditetapkan untuk jurus ini.

Penjurian dalam Pertandingan Pencak Silat kategori Tunggal secara daring KOSN SMK Tingkat Nasional tahun 2020 dilaksanakan oleh Para Juri yang telah mempunyai sertifikat Wasit-Juri Pencak Silat dengan Kualifikasi Tingkat Nasional. Penentuan personalia Delegasi Teknik, Asisten Delegasi Teknik, Ketua Pertandingan, Dewan Wasit Juri dan Wasit Juri ditetapkan dan disahkan oleh PB. IPSI dengan Surat Tugas .

SMK 8 IDOLA

Inovatif, Disiplin Kolaboratif